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部門紹介

栄養部門

栄養部門のご紹介です。


入院患者の皆様へ

お食事

入院患者様には、医師の指示に基づき御一人御一人の病状にあったお食事を提供しております。また、食べやすさや飲み込みやすさを考慮した刻み食や嚥下練習食の提供、食物アレルギーに配慮した代替品の提供など個別対応もしております。

配膳

患者様にはお作りしたお食事をより美味しく召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を使用しております。
  • お箸(またはスプーン)とお茶は当院でご用意させていただいています
【食事時間】朝食7時30分
昼食12時00分
夕食18時00分

行事食と季節のメニューの実施

患者様にはお正月やひな祭りなど暦上の行事や季節を感じていただけるよう、行事食や季節折々の旬の食材を使用したメニューを提供しております。

【4月お花見】

【4月お花見】

【5月こどもの日】

【5月こどもの日】

【6月シェフイベント】(ラザニア)

【6月シェフイベント】
(ラザニア)

【6月梅雨入り(ジャージャー麺)】

【6月梅雨入り】
(ジャージャー麺)

【7月七夕】

【7月七夕】

【8月土用の丑】

【8月土用の丑】

【8月】(冷やしトマトつけ麺)

【8月】
(冷やしトマトつけ麺)

【9月敬老の日】

【9月敬老の日】

【10月ハロウィン】

【10月ハロウィン】

【12月クリスマス】

【12月クリスマス】

【12月小児クリスマス会おやつ】

【12月小児クリスマス会おやつ】

【大晦日(昼)年越しそば】

【大晦日(昼)年越しそば】

【平成31年1月元旦おせち】

【平成31年1月元旦おせち】

【1月2日海鮮ばらちらし】

【1月2日海鮮ばらちらし】

【1月3日牛肉のトマトクリーム煮】

【1月3日牛肉のトマトクリーム煮】

【2月バレンタインデー】

【2月バレンタインデー】

【3月ひなまつり】

【3月ひなまつり】

産科食の実施

ご出産された産婦さんには一般食とは別メニューの産科食を用意させていただいております。

【産科食(朝食)】

【産科食(朝食)】

【産科食(昼食)】

【産科食(昼食)】

【産科食(夕食)】

【産科食(夕食)】

【祝膳】

【祝膳】
出産後4日目の夕食

栄養管理

管理栄養士は主治医や看護師など多職種と連携し、患者様の計画に沿ったお食事を提供しております。

栄養相談(予約制)

患者様の入院中および退院後のお食事管理について、管理栄養士が個別に栄養相談をしております。ご家族の皆様も心配なことがありましたら病棟へお気軽にお申し付けください。

栄養サポート活動「NSTチーム」

厳重な栄養管理を必要とされる患者様に対し、多職種との連携による栄養サポート活動をおこなっております。当院のNSTは医師、看護師、薬剤師、理学療法士、言語療法士、臨床検査技師、管理栄養士より構成され、各々の知識や技術を持ち寄り、栄養支援をおこなっております。

外来患者の皆様へ

栄養相談

医師より食事療法が必要とされた患者様には、医師の指示のもと管理栄養士が個別に栄養相談をいたしております。
また、患者様からの食事療法や食生活改善などに関する要望についても対応いたしております。外来受診時に、まずはその旨を主治医にお伝えください。

母親学級

妊婦さん対象の母親学級にて妊娠期の食事管理に関するお話をさせていただいています。